Народное восстание в Ракке продолжает набирать обороты: повстанцы освободили еще 5 районов

Восстание в Ракке СирияКак мы вчера сообщали, население «столицы» «Исламского государства» города Ракки, возмущенное беспределом террористов, выселяющих их из своих домов, для размещения прибывающих иностранных наемников, подняло восстание. Этому предшествовала мирная демонстрация, разогнанная с применением силы.

Не желая терпеть не прекращающиеся издевательства, жители Ракки организовали комитеты сопротивления против власти террористов. Перед этим лидеры племенных кланов, вставшие во главе восстания, смогли связаться с представителями сирийского правительства, пообещавшего им поддержку.

Формирования восставших жителей, вооружившись, вчера выбили боевиков ИГ из пяти округов, занимающих больше половины территории Ракки. Ими были захвачены районы Аль-Dar’ayah, Аль-Rameelah, Аль-Fardouss, Аль-‘Ajayli и Аль-Бакри. К вечеру восстание охватило уже практически всю бывшую «столицу» ИГИЛ. На сторону населения перешло формирование бывших боевиков численностью около двухсот бойцов. Террористы смогли закрепиться только на окраинах города. К вечеру восстание охватило уже практически всю бывшую «столицу» ИГИЛ.

Как сегодня стало известно, повстанцы выбили джихадистов еще из пяти районов. В дополнении к ранее освобожденным захвачены округа Dawar Al-Sawama’, Dawar Al-Dura’yah, Dawar Al-Meshlab, Bab Baghdad и and Dawar Al-Barazi. Таким образом, практически вся Ракка оказалась в руках восставших.

Масс-медиа ИГИЛ о происходящем в своей «столице» умалчивает. Правда, это обычная тактика террористов, не желающих освещать свои неудачи.

В свою очередь сирийские издания с восторгом освещают происходящее, ссылаясь на сообщения немногочисленных активистов, находящихся в гуще событий.

Обновление: 12:01

Присоединившиеся к местным жителям боевики, были завербованы ИГИЛ из числа населения Ракки и состояли в формировании «Аль-Ансар». Они вступились за своих соплеменников и в перестрелке убили главаря иностранных наемников группировки «Аль-Мухаджирин» Абу Али ат-Туниси. Для подавления мятежа террористы проводят мобилизацию и стягивают к Ракке все силы.

08.03.2016 11:35

Иранское издание Tasnim сообщает, что граждане отбили у джихадистов еще три квартала. В городе постоянно происходят боестолкновения. Контроль над Раккой имеет стратегически важное значение для любой из сторон, поэтому в район уже выдвинулись подразделения сирийской армии и вряд ли террористы захотят мирно оставить город противнику.

Видео: 200 боевиков примкнули к восставшим против ИГИЛ жителям Ракки

Aliexpress INT