Если нельзя купить — значит надо украсть

Если нельзя купить — значит надо украсть

Кремль снабдил заказом Керченский судостроительный завод на постройку двух универсальных десантных кораблей проекта 23900 на сумму 1,4 миллиарда долларов США.

Примечательно, что эскиз, на котором изображено готовое судно, является копией французского вертолётоносца «Мистраль», за исключением некоторых второстепенных деталей.

Издание Forbes, также отметило это сходство, заявив, что у России не получилось купить корабли и они решили их украсть (речь идет о чертежах).

Если нельзя купить — значит надо украсть. Таков подход России к приобретению новых универсальных десантных кораблей спустя шесть лет после того, как Франция отказалась продавать свои, — пишет автор материала.

Напомним, в 2010 года Кремль заключил с официальным Парижем контракт на поставку 2 мистралей. Данная договоренность вызвала бурю гнева от США, которые начали давить на французов с целью отвадить их от сотрудничества с Москвой в военном плане.

После «Крымской войны», по итогам которой полуостров вошел в состав РФ, американцам удалось достигнуть желаемого и официальный Париж расторг контракт.

Россия скопировала мистрали

Если будут строиться такие корабли, то при их создании, несомненно, пригодится тот непродолжительный опыт, который русские приобрели с французами в рамках контракта на поставку «Мистралей» до того, как он был расторгнут, — отметили в 2019 году специалисты Центра военно-морского анализа, расположенного в штате Вирджиния.

По словам Forbes данное заключение было абсолютно верным, так как Кремль действительно инициировал строительство «клонов» мистралей.

То, что Россия собирается скопировать проект «Мистраля», ещё не означает, что ей это удастся, — подытожил автор материала.

Статьи по теме:

  1. Россия и Франция договорились по сумме выплаты за «Мистрали»
  2. Париж полностью компенсировал Москве убытки по сделке с «Мистралями»