Как «лягушки» «предали дело ислама» и «сирийской революции»

Как «лягушки» «предали дело ислама» и «сирийской революции»

Радикальная группировка «Хорас ад-Дин» (Хурас ад-Дин) решила на личном примере показать, что не следует идти на переговоры с Россией, Турцией и официальным Дамаском, предприняв несколько атак на позиции сирийской армии.

Данные нападения носили цель не столько сдвинуть линию фронта или нанести, какие либо потери врагу, сколько зажечь боевиков других формирований «вести войну до победного конца».

Именно такой лозунг используют главари «Хорас ад-Дин», заявляя, что борьба будет окончена, только после захвата Дамаска, свержения «режима Асада» и становления «Исламского халифата».

Тех джихадистов, которых подмяла под себя Турция, они называют «лягушками», которые «предали дело ислама» и «сирийской революции».

Политическая карта Сирии в условиях войны

Особняком, в этом «котле» стоит террористическая группировка «Хайят Тахрир-аш-Шам», являющаяся на данный момент сильнейшей в Идлибе. Главарь бывшей «Джабхат ан-Нусры» Мухаммад аль-Джулани с одной стороны хочет «легализоваться» (избавиться от приставки террористическое формирование). Для этого он старается сблизится с официальной Анкарой, но в тоже время не «прогнуться» перед ней.

Именно благодаря этому стремлению на данный момент проходят российско-турецкие патрулирования на трассе М4. С протестами, конфликтами, взрывами, но сам факт того, что исламисты пустили на свою территорию «кровожадных русских оккупантов» уже многое значит.

С другой стороны «Хайят Тахрир аш-Шам» хочет проводить собственную политику, а ее диктует аль-Джулани радикальное большинство группировки, в частности религиозные лидеры и влиятельные командиры.

У них цели схожи с «Хорас ад-Дин» — свержение Асада, захват Дамаска и т.д.

В итоге у лидеров джихадистских группировок Идлиба есть два основных пути (не считая всевозможных ответвлений).

  1. Прогнуться пред Турцией и защищать на поле боя ее интересы, став теми самыми «лягушками», но взамен получить финансирование и военную технику, которой так не хватает.
  2. Придерживаться радикальной идеи — проводя собственную политику, привлекая большее количество рекрутов, но испытывая огромные проблемы с финансированием, оружием и техникой.

Статья по теме: Истинный джихад – никаких международных договоренностей