«Союзник» — который не союзник

«Союзник» - который не союзник

В последнее время непонятна позиция российских властей, устроивших жесткую цензуру в прессе в отношении публикаций о действиях Анкары, которые носят явно антироссийский характер.

Между тем турецкие военные периодически срывают совместное патрулирование шоссе М-4 под предлогом обеспечения безопасности. Чтобы это обосновать подконтрольные им боевики устраивают нападения на российские колонны.

Между тем Анкара, очевидно, решила «подгрести под себя» сирийскую провинцию Идлиб. Представители Минобороны Турции посетили незаконные вооруженные формирования в этом регионе, выяснив, в чем те испытывают недостачу. Следующим этапом стала поставка джихадистским группировкам военной техники и вооружения. Также турецкие инженеры соорудили боевикам свыше десятка укрепленных районов, для защиты в случае наступления ВС САР.

На днях министр обороны Турции Хулуси Акар провел совещание по видеоконференц-связи с главой Генштаба Яшаром Гюлером, а также командованием родов войск. Было заявлено о готовности вооруженных сил выполнить взятые на себя обязательства в полном объёме. Речь идет о наступлении турецкой армии на город Алеппо в случае если Дамаск начнет военную операцию в «зоне деэскалации».

В частности командующий 2-й полевой армией и руководитель операции «Щит весны» Синан Яйла сказал, что вооруженные силы Турции в Идлибе находятся не в качестве наблюдателей — это боевые подразделения.

Между тем сегодня турецкая артиллерия нанесла удар по позициям сирийцев в районе н.п. Рувейха, предположительно, уничтожив склад с оружием и боеприпасами. Во время обстрела с сопредельной стороны еще один мощный взрыв прогремел в деревне Джаррада, расположенной в предгорьях Джебель аз-Завия. Также произошла детонация боеприпасов в арсенале ВС САР под Хан ас-Субулем в районе шоссе М5.

В штабе «Явная победа» джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая полностью «легла под Анкару», объявили о сегодняшних обстрелах следующих населенных пунктов и позиции Сирийской Арабской Армии: лагерь Джурин (долина Эль-Габ), Аль-Бахса, окрестности Ад-Даны (Алеппо), окрестности Аль-Джаррады (Джебель аз-Завия), окрестности Маар Шурин, лес в пригороде Хан эс-Субуля.

Видео: Ежедневный комментарий джихадистов по ситуации в Идлибе (смотри в сети «Телеграм»)

Такое явное нарушение режима прекращения огня в «зоне деэскалации» свидетельствует о том, что Турция, накопив силы, по-видимому, решила выйти из соглашения о перемирии. Какие действия в связи с этим примет Россия пока непонятно.

Между тем стало известно, что ночью большая  группа военно-транспортных самолетов Ил-76  в составе 7 единиц  сегодня ночью прибыла  с  аэродрома Чкаловский на российскую авиабазу Хмеймим в Сирию. Что или кого доставили в арабскую республику пока неизвестно.