США должны как можно скорее избавиться от Украины — National Interest

США должны как можно скорее избавиться от Украины — National Interest

С приходом к власти президента Владимира Зеленского ситуация на Украине стала еще хуже, чем при предыдущей власти. Такой вывод сделан в статье ведущего американского издания The National Interest.

Речь идет о систематических нарушениях прав человека и журналистов, а также введения однобокой цензуры, выражающиеся в закрытии независимых СМИ. Украина постепенно скатывается к авторитаризму.

«Как бы плоха ни была ситуация при предыдущей власти, однако, при Зеленском она стала еще хуже. В начале февраля 2021 года украинское правительство закрыло несколько независимых СМИ, и сделало это на основе совершенно расплывчатых стандартов.
13 мая 2021 года украинский суд постановил поместить под домашний арест известного «пророссийского» политика Виктора Медведчука в связи с обвинениями в государственной измене. Медведчук, лидер политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», является одним из самых откровенных критиков Зеленского.
Ранее прокуратура обвинила его в «подрывной деятельности против Украины, в том числе в экономической сфере», — пишет автор статьи Тед Карпентер.

Таким образом, считает Карпентер, представленный официальными лицами США образ Украины, как «смелой демократии», развенчивается действиями украинской власти.

«С тех пор как администрация Барака Обамы поддержала так называемую революцию Майдана в Украине в 2014 году, в политике Вашингтона был элемент мошенничества.
Представители администрации, в первую очередь помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетт, поощряли демонстрантов, которые стремились свергнуть должным образом избранное, но «пророссийское» правительство.
Лидеры США настаивали на том, что революция была спонтанным продемократическим восстанием украинцев, выступающих против коррумпированного правления президента Виктора Януковича, хотя следы вмешательства самого Вашингтона были очевидны», — отмечает Карпентер.

В настоящее время, по мнению автора статьи, сегодняшняя Украина гораздо больше напоминает неолиберальные псевдодемократические системы, которые, как мы видели, возникают в России, Венгрии, Турции и других странах, чем США.

«Безрассудно относиться к Украине как к союзнику США по стратегическим соображениям, и поступать так на основании предполагаемой демократической солидарности — морально оскорбительно. Администрация Байдена должна как можно скорее избавиться от этого все более одиозного клиентского государства», — делает вывод Карпентер.