Аренда Ираном порта в Латакии угрожает российской авиабазе

Аренда Ираном порта в Латакии угрожает российской авиабазе

Правительство Ирана заключило с сирийскими коллегами договор, согласно которому исламская республика арендует порт в городе Латакия. Соглашение вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Таким образом Иран достиг одной из своих главных целей последних лет – обеспечить доступ к Средиземному морю.

На данный момент США и Израиль пока никак не отреагировали на эту новость, однако, не сложно предположить, что их реакция будет крайне негативная.

Напомним, ранее 25 февраля действующий глава Сирии Башар аль-Асад посетил с рабочим визитом Тегеран, где встретился с президентом Хасаном Рухани и Верховным аятолой Али Хаменеи. Тогда стороны приняли ряд промышленных, военных и энергетических соглашений, в том числе предусматривающих постройку электростанций в Латакии.

До настоящего времени порт эксплуатировался французской компанией, которая может обратиться в суд с иском о компенсации от сирийского правительства после того, как она аннулирует действующий контракт.

Не в восторге от данного шага может быть и российская сторона, занимающая авиабазу Хмеймим и порт в Тартусе.

Эксперты «Asia Times» выделили следующие моменты.

Аренда порта в Латакии разбавит исключительное военное присутствие России в прибрежном регионе и создаст дополнительную угрозу для их военнослужащих.

Российская авиабаза Хмеймим подверглась серии атак беспилотников в период с января по октябрь 2018 года. Тот факт, что рядом будут располагаться иранские силы создаст дополнительные риски для русских, так как США и Израиль скорее всего не будут сидеть сложа руки и всеми силами постараются навредить Ирану.

Постоянное иранское присутствие в регионе создаст дополнительные препятствия российской разведке и повредит системе радиоэлектронной борьбы, поставив под угрозу самолеты и жизни военных.

В Сирии обдумывали решение о предоставлении Ирану порта в Латакии более года. Так как первый запрос от исламской республики поступил еще в феврале 2018 года.

Стоит отметить, что недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна будет блокировать маршруты для экспорта иранской нефти. Он также заявил, что Израиль и Россия будут совместно работать над выводом из Сирии всех иностранных сил. Однако, очевидно, что Москва и Тель-Авив по разному понимают термин «иностранные силы».