Дальнейшая судьба Афганистана зависит от способности талибов восстановить экономику страны

Дальнейшая судьба Афганистана зависит от способности талибов восстановить экономику страны

Террористическое движение «Талибан», захватив Афганистан, столкнулось с многими проблемами.

Экономика талибов построена на производстве наркотиков. Благодаря финансам, полученным от их реализации, боевикам удавалось вести длительную войну и снабжать свои отряды. Однако, теперь перед «Талибаном» стоят многократно более сложные задачи — управлять экономической деятельностью целого государства, выполнять различные социальные обязательства, обеспечивать функционирование торговли и оставшегося в живых производства, налаживать внешнеторговую деятельность, решать вопрос с отсутствующими золотовалютными резервами, которые вывезли США, и многое прочее.

Вполне очевидно, что самостоятельно, без внешней помощи, террористическое движение с этим вряд ли справится. Представители талибов уже заявляют, что соседи Афганистана должны помочь с восстановлением экономики страны. Однако, самому «Талибану» необходимо измениться, чтобы они захотели помочь, тем более, что внутри движения начались конфликты между различными течениями.

Если талибы не справятся с этим, то внутренние противоречия и социально-экономическая разруха рано или поздно приведут к очередной гражданской войне. Таким образом, у «Талибана» еще есть шанс, измениться самим и изменить Афганистан. В противном случае в подбрюшье СНГ снова возникнет «горячая точка».

Видео: Экономика Афганистана