Киев остановил закачку газа в ПХГ, несмотря на его нехватку

Киев остановил закачку газа в ПХГ, несмотря на его нехватку

Украина прекратила закачивать газ в подземные хранилища (ПХГ). Как выяснилось, этот процесс остановился еще неделю назад. Данную информацию подтвердили в государственной компании «Укртрансгаз».

В сообщении предприятия говорится, что из-за «складывающейся непростой ситуации» осуществлён переход на отбор газа из ПХГ. На 11 октября осуществляемый отбор газа из ПХГ на Украине достиг отметки 16,4 млн. кубометров в сутки.

При этом, на данный момент, объёмы газа в подземных хранилищах на треть меньше, чем на аналогичный период 2020 года, однако, из-за высоких цен на международной бирже его закупка пока нерентабельна.

Между тем в правительстве заявляют, что газ в ПХГ не закачивается из-за неблагоприятных погодных условий. Следом за Кабмином, аналогичную мантру начали твердить в «Укртрансгазе». Представители компании заявили, что «намерены возобновить закачку при нормализации погодных условий».

Такое сообщение вызвало недоумение в экспертной среде, да и простые граждане высказали свои негативные комментарии по этому поводу. Дело в том, что в Украине средняя температура на вчерашний день в центральных областях составила 11 градусов тепла, а на юге страны  и того больше. Возникает вопрос, каких же погодных условий в октябре ожидает «Укртрансгаз», для которого нынешняя погода неблагоприятная.