Россия намерена использовать авиацию в районе американской базы в Сирии – CNN

Россия намерена использовать авиацию в районе американской базы в Сирии – CNN

Москва предупредила официальный Вашингтон, что ВКС РФ и ВВС Сирии готовятся зачистить район ат-Танф от скрывающихся там террористов, — сообщает один из крупнейших американских телеканалов CNN.

Проблема заключается в том, что в регионе расположена военная база Соединенных штатов. Кроме того множество военнослужащих на данный момент расквартированы по всей указанной местности.

По информации телеканала в Пентагоне больше всего опасаются российской авиации и кораблей военно-морского флота, которые будут задействованы против боевиков.

Мы им настоятельно советовали держаться подальше от ат-Танфа, мы настроены дать ответ — заявил CNN один из военных чиновников.

Он, также добавил, что Соединенные штаты не намерены воевать с правительством в Дамаске и его союзниками, но в случае агрессии готовы на симметричный ответ.

Район ат-Танф располагается на юге Сирии недалеко от государственных границ с Иорданией и Ираком. В силу этого обстоятельства он имеет огромную геополитическую ценность для противоборствующих сторон.

Американская база в ат-Танф

Кроме того здесь американскими инструкторами готовятся боевики из группировок «Джайш Магавир ас-Саура», «Джайш Сурия аль-Джадид» и других.

Данные экстремисты недавно отметились диверсионной вылазкой в направлении Пальмиры, но были перехвачены сотрудниками сирийской службы безопасности.

По словам руководителя Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майора Алексея Цыганкова один из пленных рассказал, что в подготовке их группы принимали участие американские военные, от них же поступало и вооружение.