В шаге от смерти: российский офицер о работе в Сирии

В шаге от смерти: российский офицер о работе в Сирии

Всем хорошо известны боевые заслуги военных из передовых подразделений, которые часто сражаются с террористами лицом к лицу, но люди часто забывают о тех, кто всё время находится в тени, однако, их работа не менее важна. Благодаря их действиям спасаются тысячи жизней, причем преимущественно мирных граждан.

Российский офицер Петр Верников рассказал, как он вместе со своим отрядом разминировал свыше 25 километров сирийских дорог, обезвредив в общей сложности 43 фугаса (27 из них на счету самого командира подразделения).

Хорошо известно, что сирийским войскам при поддержке ВКС РФ приходилось освобождать Пальмиру от террористов «Исламского государства» два раза, но мало кто знает о деятельности отряда капитана Петра Верникова.

Российский офицер рассказал, как им в 2016 и 2017 годах довелось зачищать подступы к древнему городу. По его словам террористы ИГ прятали самодельные взрывные устройства в самых неожиданных местах.

Российский сапер разминирует СВУ в Сирии

Им достаточно было небольшой ямки в асфальте, лужи или выбоены, чтобы спрятать там взрывоопасный сюрприз. В самом населенном пункте было еще сложнее, здесь СВУ могли находится в бытовой технике, домашней утвари и даже детских игрушках.

Причем приходилось обезвреживать не только мины, хорошо известные по учебным занятием, часто исламисты переделывали и модернизировали взрывные устройства одним им лишь известным способом, что существенно усложняло задачу.

Российские саперы в Пальмире

Стоит отметить, что за три года работы в Сирии российские саперы обезвредили в общей сложности 6.5 гектаров территории, полторы тысячи километров дорог и свыше 19 тысяч строений.