Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 25 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. На севере страны правительственные войска готовятся к началу войсковой операции против джихадистов. Боевики продолжают обстреливать позиции ВС САР и жилые районы, нарушая режим прекращения огня. На юге Идлиба произошли столкновения между группировками мятежников. В Хасаке в рамках переговоров с ИГИЛ курды освободили 102 террориста. На востоке Дейр-эз-Зора по сводкам «Сирийских демократических сил» (SDF) освобожден поселок Аль-Соса. Однако, в тот же день боевики «Исламского государства» контратаковали и снова завязали бои в этом населенном пункте. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская армия готовится к началу новой операции в Идлибе. Между тем джихадисты продолжают нарушать перемирие. Группировка «Аджнад аль-Шам», размещающаяся возле наблюдательного пункта турецкой армии у н.п. Сармин, обстреляла позиции ВС САР в г. Кафрайя.

В провинции продолжаются таинственные убийства главарей «Хайят Тахрир аш-Шам». К северу от н.п. Кафр-Рума неизвестными лицами застрелен полевой командир Мухаммад Абу Абдулазиз.

В свою очередь «ан-Нусра» отчиталась о достижениях в борьбе с «Исламским государством», позиционируя себя как основную силу, борющуюся против террористов. По данным службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» в ходе операции в Идлибе задержано 90 членов «спящих ячеек» ИГИЛ, убито свыше 20 террористов, вскрыто 15 укрытий, штурмом взято 50 домов, обнаружены 6 складов с оружием и взрывчаткой, 3 «шахид-мобиля», конфискованы тысячи долларов США и десятки СВУ.

На юге провинции в городе Джарджиназ начались конфликты между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Сукур аш-Шам», входящей в «Фронт национального освобождения» (NFL). Стороны не поделили контроль за блокпостами, на которых джихадисты взимали дань с проезжающих машин и местных жителей. Правда, к концу дня перестрелка, повлекшая смерть 5 боевиков и 2-х гражданских, стихла. Соперники провели переговоры и договорились о перемирии. (Более подробно в статье по теме).

Заявление о перемирии

Заявление о перемирии

Видео: Перестрелка между боевиками на юге Идлиба

Еще одна стычка началась к востоку от города Маарат аль-Нуман. Боевики «ан-Нусры» возле н.п. Талманн атаковали позиции «Джабхат аль-Ватания». Столкновения на этом направлении продолжаются.

Во вторник «Хайят Тахрир аш-Шам» освободила японского журналиста, удерживаемого свыше 3-х лет в качестве заложника. Главный секретарь Кабинета Министров Японии Есихидэ Суга заявил журналистам, что его правительство было проинформировано властями Катара о том, что Джампей Ясуда выпущен на свободу джихадистами. В настоящее время он находится в турецком городе Антакья.

Видео: Интервью с освобожденным японским журналистом

В Идлибе создана еще одна джихадистская группировка, получившая наименование «Ва Харред аль-Муминин». В нее вошли боевики «Хуррас ад-Дин», «Ансар» аль-Таухид», «Джабхат Ансар ад-Дин» и «Джабхат Ансар аль-Ислам». Эта исламистская коалиция отказалась признать результаты Сочинского соглашения и покинуть район демилитаризованной зоны. Кроме того мятежники обстреляли позиции сирийской армии из станкового гранатомета СПГ-9 в районе деревни Хорин на севере Хамы.

  • Провинция Алеппо:

Боевики из района буферной зоны снова нанесли удар по жилым кварталам города Алеппо. Обстрелу подвергся район Аль-Захраа, в результате чего получили ранения несколько гражданских лиц, оперативно доставленных в местную больницу. В провокации предположительно приняли участие боевики «Джейш аль-Хор».

Видео: Интервью с врачом и пострадавшим при обстреле жителем Алеппо

  • Провинция Хасака:

В городе Камишли неизвестными лицами был убит командир «Сирийских демократических сил» (SDF) Хавкер Бакдаш. За последние несколько дней в результате таких покушений SDF потеряла 18 видных членов и рядовых боевиков.

В рамках проведения переговоров с ИГИЛ курды освободили из тюрьмы Хасаки 102 террориста. Их предполагается обменять на пленных курдских бойцов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

На востоке Дейр-эз-Зора представители «Сирийских демократических сил» (SDF) вступили в переговоры с «Исламским государством» об обмене пленными. «Черные», кроме освобождения своих членов, потребовали организацию «зеленого коридора» у н.п. Хаджин и предоставления машин с продовольствием.

Это условие было выполнено. SDF отправила 13 грузовиков с гуманитарным грузом на контролируемую террористами территорию. (Более подробно в статье по теме).

Пресс-служба SDF вчера вечером заявила, что их силы полностью освободили поселок Аль-Соса. В результате «карман» ИГИЛ на востоке Дейр-эз-Зора оказался разрезан на две части.

Однако, Террористы организовали контратаку, ворвавшись обратно в этот населенный пункт. В настоящее время в нем идут уличные бои.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК поражают установку РСЗО курдов у г. Багуз Фукани

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.