Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. Джихадисты практически непрерывно обстреливают город Алеппо. Имеются жертвы и пострадавшие среди мирных жителей. Сирийская армия в ответ на провокацию ведет огонь из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО по позициям мятежников. В Идлибе продолжаются разборки «ан-Нусры» с «умеренными» группировками. На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства», воспользовавшись пылевой бурей, перешли в контрнаступление. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежежневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Для предотвращения постоянных обстрелов жилых кварталов города Алеппо, в результате которых погибло 8 и получили ранения тоже 8 мирных жителей, сирийская армия нанесла превентивный ракетно-артиллерийский удар по позициям и опорным пунктам мятежников в районах Аль-Захраа, Кафр-Хамра и Аль-Ляйрамун. Основной огневой налет производился по базам группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», которая отказывается покидать буферную зону.

Перестрелка длилась на протяжении вечера среды и утра четверга. После этого противостояние стихло.

Видео: Ночной обстрел РСЗО «Град» в районе Кафр-Хамра

Северное Алеппо

Ожесточенные столкновения вспыхнули и на севере Алеппо. В районе н.п. Тадеф сирийские военные попытались продвинуться в демилитаризованной зоне, но были встречены огнем повстанцев.

Видео: Столкновения между ВС САР и FSA в районе Тадефа

  • Провинция Идлиб:

Едва успев «разрулить» взаимоотношения с протурецким «Фронтом национального освобождения» на юге Идлиба,  группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» «вляпалась» в очередной конфликт. Полевой командир «ан-Нусры», он же глава местного шариатского суда Абдулхамид Абдурахим Сахари (Абу Абдулла аль-Шар’и) в поселке Аль-Таум отдал приказ арестовать боевика группировки «Джейш аль-Ахрар». Однако, тот смог скрыться и решил отомстить.

В результате было совершено покушение на Абу Абдулла аль-Шар’и, в котором он получил тяжелое ранение. После этого «ан-Нусра» потребовала выдачи злоумышленника, но представители «Джейш аль-Ахрар» заявили, что он полгода назад покинул организацию.

В настоящее время обе стороны стягивают в район Аль-Таум дополнительные силы. Местное население боится возможного начала вооруженных столкновений, поэтому жизнь в регионе практически замерла. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Последние успехи «Сирийских демократических сил» (SDF) на востоке Дейр-эз-Зора омрачены большими потерями. 24 октября, воспользовавшись началом пылевой бури, боевики «Исламского государства» контратаковали к северу и к югу от города Хаджин. При этом северный удар носил отвлекающий характер и был призван оттянуть часть сил от поселка Аль-Соса, где террористы пытаются воссоединить рассеченный курдами «карман».

В результате этих столкновений SDF потеряло убитыми 4-х и пленными 3-х бойцов. Кроме того «черные» уничтожили 3 опорных пункта и захватили бронированный бульдозер. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.