Кто будет взимать дань в Идлибе?

Кто будет взимать дань в Идлибе?

В среду между повстанческими группировками джихадистов на юге провинции Идлиб вспыхнули ожесточенные столкновения. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

В городе Джарджиназ боевики «Хаят Тахрир аш-Шам» атаковали опорные пункты «Сукур аш-Шам», входящей в протурецкий «Фронт Национального освобождения» (NFL), в результате чего обе стороны понесли потери. В ходе перестрелок, в которых кроме автоматов, применялись крупнокалиберные пулеметы, убито 5 боевиков. Кроме того под огнем погибло двое мирных жителей.

Видео: Кадры столкновений между джихадистами на юге Идлиба

Впрочем, противостояние продлилось только в течение дня. Под нажимом влиятельных лиц стороны сели за стол переговоров, по итогам которых заключили соглашение о перемирии.

Соглашение о перемирии

Соглашение о перемирии

В соответствии с договоренностью обе группировки согласились убрать свои контрольно-пропускные пункты в районе Тель-Манаса, которые они установили недавно для взимания дани с местных жителей и предпринимателей, провозящих свой товар. Также будут назначены представители для разрешения дальнейших разногласий. Обе силы приняли решение обменять пленных, захваченных в ходе этого противостояния и вернуть им оружие. Вопрос о причинении ущерба и возмещения за погибших будет решаться в судебном комитете.

Между тем в окрестностях н.п. Талманн, расположенного к востоку от города Маарат аль-Нуман, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» напали на позиции других террористов из группировки «Джабхат аль-Ватания». Здесь сторонам так и не удалось договориться. Столкновения на этом участке продолжаются до настоящего времени.