Репрессии, облавы, геноцид: результаты курдской оккупации Ракки и Хасаки

Репрессии, облавы, геноцид: результаты курдской оккупации Ракки и Хасаки

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF), начав войну с «Исламским государством», преследовали вроде бы достойную цель. Однако, одновременно с борьбой с терроризмом, курды начали проводить политику, направленную на вытеснение из провинций Ракка и Хасака арабского населения.

На днях силы безопасности (SDF) «Асайиш» провели рейд по населенным пунктам к западу от Ракки. Силовики устроили обыски и облавы в деревнях Аль-Джаиф и Аль-Андалус, а также в стихийно образовавшихся лагерях беженцев. В результате этой операции было задержано несколько десятков лиц.

По данным местных источников задержанные обвинены в пособничестве ИГИЛ, хотя никаких доказательств их преступлений предъявлено не было. Имеется версия, что этот рейд направлен на захват территории лагерей беженцев, которые без помощи курдов смогли сами себя обеспечить за счет открытия доходного бизнеса.

Между тем в Хасаке полиция «Асайиш» заняла все больницы города. Со зданий медучреждений сорваны сирийские флаги и таблички о принадлежности к министерству здравоохранения САР.

Курдские правоохранители заявили, что клиники перешли под контроль «местного самоуправления». Полицейские изъяли лекарства и медоборудование, после чего все врачи покинули больницы и перешли на подконтрольную Дамаску территорию.