Россия оснащает подводные лодки аппаратами «Судного дня»

Россия оснащает подводные лодки аппаратами «Судного дня»

На Западе серьезно обеспокоены, ведущимися в России исследовательскими работами по теме подводного ударного беспилотника «Посейдон», способного нести ядерный заряд, который в США прозвали «машиной Судного дня».

Эти страхи имеют под собой основания, так как Минобороны РФ намерено оснастить по две субмарины на Северном и Тихоокеанских флотах такими торпедо-ракетами. Об этом сообщило агентство ТАСС, ссылаясь на источник в военно-промышленном комплексе. Таким образом, в ближайшее время ВМФ РФ получит на вооружение 32 ядерных подводных беспилотника «Посейдон».

Каждая подводная лодка, оснащенная «машиной Судного дня» будет нести по восемь БППА. Соответственно общее количество «Посейдонов» на боевом дежурстве достигнет 32 единиц.

Кроме того сообщается, что подводными беспилотниками вооружат атомный крейсер специального назначения «Хабаровск», который в настоящее время строится на «Севмаше». После соответствующей модернизации, впоследствии новое оружие появится и на уже имеющихся в ВМФ подводных лодках проекта 949А.

Ранее мы писали, что созданный в России атомный беспилотник «Посейдон» способен достигать под водой на километровой глубине скорости свыше 110 узлов (200 км/час). При этом он имеет возможность совершать маневры по курсу и по глубине, что серьезно осложняет перехват и делает его практически невозможным.

Статьи по теме: