Побывавший в ИГ житель Нидерландов «раскаивается», желая вернуться к нормальной жизни

Житель Нидерландов побывавший в ИГ хочет вернуться к «нормальной жизни»

Гражданин Нидерландов Яхочи Ридейк вел размеренную жизнь в городе Арнем работая кузнецом, пока в 2014 году ему в голову не пришла идея влиться в ряды самопровозглашенного «Халифата».

Спустя некоторое время, вникнув в идеологию «Исламского государства» он принял решение ехать воевать в Сирию, решение о котором он теперь «сожалеет».

В интервью, снятом на территории лагеря «SDF» вблизи города Камышлы, Ридейк рассказал, как он наткнулся на пропагандистский баннер в «Twitter» и посредством данной социальной сети связался с вербовщиком.

Я сказал ему, что хочу поехать в Сирию, говорит бывший ИГИЛовец.

Он написал некому террористу по имени Абу Юсеф аль-Холанди, который в свою очередь дал ему номер контрабандиста, занимавшегося перевозкой людей в Сирию.

Он ехал в одном фургоне с людьми из Индонезии и Боснии, пока перевозчик не приказал покинуть транспортное средство, чтобы пересечь границу пешком.

Нас отвезли к границе, от которой сказали идти пешком, — вспоминает Ридейк.

Вступив в «Халифат» европеец женился. Однако, через десять дней власти предъявили ему обвинение в шпионаже и в сотрудничестве с голландским правительством, посадив его в тюрьму и подвергнув жестоким пыткам.

Я был освобожден через семь с половиной месяцев, мое тело было в очень плохом состоянии.

После освобождения из тюрьмы его распределили во вторую бригаду, в которой он сражался до попадания в плен.

Находясь в неволе у курдов бывший террорист «раскаивается» в содеянном и мечтает вернуться к нормальной жизни.

Отсидев необходимый срок в тюрьме, я хочу вернуться домой и жить нормальной жизнью с моей женой, без проблем, без войн и бедности, — сказал Ридейк.

Я чувствую сожаление, я хочу вернуться к своей нормальной жизни и самосовершенствоваться, я никогда не сделаю такую ошибку в будущем, — зевая сказал Яхочи Ридейк на камеру.

Видео: Житель Нидерландов, побывавший в ИГ, хочет вернуться к «нормальной жизни» (арабский язык)

Если плеер не работает, кликните на эту ссылку