Открыта охота на арабских шейхов

Открыта охота на арабских шейхов

2 августа на востоке Сирии был убит вождь арабского племени аль-Укайдат шейх Муташар Хаммуд аль-Хавел.

Утром неизвестные открыли огонь по автомобилю шейха в городе Эль-Хаваидж на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Глава племени и его водитель были убиты на месте. Еще один лидер аль-Укайдат шейх Ибрагим Халил Абуд аль-Джадаан аль-Хавель получил ранение. Во время обстрела погиб водитель машины.

Днем ранее в н.п. Дахля по аналогичному сценарию было совершено покушение на лидера племени Бакара Али Виса и председателя населенного пункта, который был назначен «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Оба были убиты.

В конце минувшей недели боевики «Исламского государства» в н.п. Эль-Бусейра расправились с шейхом племени Бакир Сулейманом Аль-Кассара, также известным, как Абу Наимиз. (Более подробно в статье по теме).

Незадолго до этих убийств все погибшие лидеры племен были приглашены на совещание с командующим «Сирийскими демократическими силами» (SDF) Мазлумом Абди. На этой встрече шейхи якобы попросили главу арабо-курдского альянса провести ряд контртеррористических операций против ИГ в провинции Дейр-эз-Зор, пообещав свое содействие в поимке террористов.

Между тем племя Аль-Укайдат выпустило официальное заявление, в котором обвинило «Сирийские демократические силы» (SDF) в этих убийствах. Ряд влиятельных лиц выдвинули версию, что к покушениям причастны Силы спецопераций США.

«Должна быть позиция против этих акций и всех других трусливых действий в регионе», — говорится в заявлении племени.

В свою очередь пресс-служба SDF до сих пор не прокомментировала серию убийств арабских шейхов и не ответила на обвинения.

В результате трех успешных покушений на лидеров племен, совершенных за минувшую неделю, ситуация в сельских районах на юго-востоке Дейр-эз-Зора начинает выходить из-под контроля. «Сирийские демократические силы» (SDF) так и не смогли обеспечить безопасность в регионе, в то время, как влияние ИГИЛ наоборот стало усиливаться.