Террорист-смертник ИГ взорвал тюрьму для освобождения нескольких десятков соратников

Террорист-смертник ИГ взорвал тюрьму для освобождения нескольких десятков соратников

Вчера вечером в городе Джелалабад, который расположен в афганской провинции Нангархар, прогремел мощный взрыв.

По данным местных источников, террорист-смертник на заминированной машине подъехал к контрольно-пропускному пункту местной тюрьмы, после чего произошла детонация «шахид-мобиля». Сразу же после взрыва началась перестрелка.

Так как периметр был уничтожен, через брешь на территорию учреждения ворвались боевики, вступившие в бой с охраной. Они освободили несколько десятков заключенных, которые покинули тюрьму.

В течение всей ночи и сегодняшнего утра в пенитенциарном учреждении продолжались столкновения. Ситуация на данный момент пока неизвестна.

Между тем начальник городской полиции заявил, что все беглецы задержаны. Предварительно во время теракта и последующей перестрелки погибло три и ранено двадцать человек.

Первоначально была выдвинута версия о причастности к данному инциденту движения «Талибан», однако, оно опровергло эту информацию, заявив о том, что объявило перемирие на период исламского праздника Ид Аль-Адха. В свою очередь «Исламское государство» взяло на себя ответственность за эту акцию. Соответствующее заявление опубликовано подконтрольным ИГИЛ информационным агентством «Аль-Амак».

Заявление «Исламского государства» о взятии на себя ответственности за нападение на тюрьму Джелалабада

Заявление «Исламского государства» о взятии на себя ответственности за нападение на тюрьму Джелалабада

В 2012-2013 годах террористическая группировка осуществила серию нападений на иракские тюрьмы для освобождения из заключения своих членов. Видимо, ИГИЛ снова вернулось к прежней тактике из-за того, что ее ряды серьезно поредели.

В то время, как движение «Талибан» заявило о завершении обмена пленными с властями Афганистана, «Исламское государство» демонстрирует другой подход к решению данной проблемы. Своего рода, оно, как бы намекает, что является более непримиримым и бескомпромиссным борцом в афганском конфликте. Таким образом, террористы пытаются дискредитировать межафганские переговоры, которые, по предложению «Талибана» должны начаться на этой неделе.

Видео: Кадры взрыва тюрьмы в Джелалабаде (смотри в Сети «Телеграм»)

Видео: Террорист-смертник взорвал «шахид-мобиль» у КПП тюрьмы в Джелалабаде