В Сирии применили редкую российскую управляемую кассетную бомбу

В Сирии применили редкую российскую управляемую кассетную бомбу

В Интернете появились кадры из Сирии, на которых показано применение авиабомбы с самоприцеливающимися боевыми элементами. Речь идёт об РБК-500 СПБЭ, которая является довольно редким и весьма эффективным боеприпасом.

Ролик опубликован в Твиттер-аккаунте Ivan O’Gilvi. При этом утверждается, что  кассетная авиабомба используется для поражения танков, хотя уничтожения бронированных машин и не показано.

«Раз элементы на высоте сработали, значит свои цели они нашли», — говорится в описании видео.

Бомба оснащена 15 боеголовками, каждая из которых снабжена радиовысотометром и тепловым датчиком, настроенным на инфракрасное излучение бронетехники. После срабатывания боеприпаса боевые элементы опускаются на парашютах до установленной высоты. Система управления боеголовки сама находит цель, после чего парашют отстреливается, включается импульсный реактивный двигатель и она пикирует на цель. 14 килограммов взрывчатки с устройством для формирования кумулятивной струи способны прожечь броню любой бронетехники.

Эффективность РБК-500 СПБЭ состоит в том, что они атакуют наиболее слабую верхнюю проекцию цели. Также ей не может противостоять ни динамическая, ни активная защита. Аналогичная система наведения установлена на новейшую российскую авиабомбу «Дрель».

Формально кассетные боеприпасы запрещены. Конвенция об этом была подписана в 2008 году. Однако, несколько десятков государств, включая: США, Россию, Сирию, Китай, Израиль, Саудовскую Аравию, Турцию, Грецию, Вьетнам, Египет, Малайзию, Украину и др., отказались ее подписывать и ратифицировать.

Видео: Удар кассетной управляемой бомбой РБК-500 СПБЭ по джихадистам в Сирии