С российской авиабазы Хмеймим в Ливию переброшены 6 МиГ-29 и 2 Су-24 — Bloomberg

С авиабазы российской Хмеймим в Ливию переброшены 6 МиГ-29 и 2 Су-24 - Bloomberg

Международные СМИ вчера опубликовали информацию, что после поражения в западной Триполитании, «Ливийская национальная армия» (LNA) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара обещает в ближайшее время масштабную авиационную кампанию, которую страна еще не видела. Об этом заявил командующий ВВС LNA Сакр аль-Джаруши.

С его слов целями бомбардировок станут не только позиции GNA, но и объекты, которые  оккупированы турецкими силами. Сам фельдмаршал Хафтар, после длительного молчания,  сказал, что Анкара «своё ещё получит».
Между тем агентство Bloomberg, со ссылкой на главу МВД заседающего в Триполи «Правительства национального согласия» (GNA) Фатхи Али Башага, сообщает, что с российской авиабазы Хмеймим в Сирии на военные аэродромы ВВС Ливии «Тобрук» и «Эль-Джуфра переброшены шесть истребителей МиГ-29 и два фронтовых бомбардировщика Су-24. По пути к месту назначения их сопровождали и занимались охранением истребители Су-35 ВКС РФ.

Эту же информацию сообщает Пентагон, при этом ссылаясь на главу службы безопасности «Правительства национального согласия» (GNA) возглавляемого Файезом Сараджем. Власти Турции резко отреагировали на данные сведения. Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что «Анкара ответит самым решительным образом».

В свете этого в Ливию отправлены несколько комплексов противовоздушной обороны. О каких конкретно установках идёт речь, не сообщается.

В свою очередь российские официальные лица, включая Минобороны РФ, никак не прокомментировали распространяемую западными СМИ информацию. Наоборот Москва заинтересована в примирении. По этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявили, что необходимо перейти к дипломатическому решению вопроса, однако, это не в интересах других спонсоров Хафтара, а именно Франции, Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии, Иордании и Греции.