Израиль украл российский «Искандер»

Израиль украл российский «Искандер»

В Израиле скопировали российский оперативно-тактический комплекс «Искандер», который, по всей видимости, был захвачен в Сирии.

Вчера израильские военные продемонстрировали испытания новейшей тактической ракеты «LORA». Примечательно, что по внешнему виду она практически идентична российским «Искандерам» и «Точке-М».

Скорее всего, израильтянам достались обломки или  же неразорвавшаяся ракета, тем более, что сирийские и российские военные довольно часто применяли оперативно-тактические комплексы по позициям джихадистов. Вероятно, какие-то элементы были вывезены в Израиль, где успешно скопированы.

Видео: Испытания израильской тактической ракеты «LORA»

Эксперты, оценивая данный ролик, считают, что внешний вид израильского ОТРК «LORA» практически идентичен ОТРК «Искандер». Кроме того тактико-технические характеристики обоих комплексов близки. Так, если у ОТРК «LORA» эффективная дальность поражения целей составляет 400 км, то у российского «Искандера» достигает 500 км.

Впрочем, никаких фактов, подтверждающих воровство израильтянами российских военных технологий, до сих пор не представлено. Между тем не секрет, что Тель-Авив не стесняется использовать чужие наработки для создания и совершенствования своего вооружения.