Россия прикрыла от подводных диверсантов ВМБ Тартус боевыми дельфинами

Россия прикрыла от подводных диверсантов ВМБ Тартус боевыми дельфинами

В западных СМИ появилась информация о том, что Россия начала использовать морских млекопитающих для защиты сирийского порта Тартус. На днях эти сведения подтвердились.

Спутниковые снимки морского побережья Сирии позволили рассмотреть наличие обученных дельфинов возле военно-морской базы ВМФ РФ в порту Тартус. Эти данные проанализировал американский исследователь Х.И. Саттон, который изучает развитие российского военного флота.

Саттон напомнил, что проекты ВМФ России по использованию морских млекопитающих в военных целях стали известны, когда в апреле 2019 года в Норвегии появился обученный кит «Белуга». Животное, которое покормили норвежские моряки, «дезертировало» от российских военных и прибилось к «противнику».

По имеющейся информации, дрессированные дельфины были развернуты в Тартусе в конце 2018 года. Это было вызвано участившимися случаями диверсий на подводном нефтепроводе Банияс, а также для защиты пункта материального обеспечения ВМФ РФ Тартус и находящихся на рейде военных кораблей.

Наличие дельфинов можно увидеть на Google Earth по координатам 34°54’35.16″с.ш., 35°51’46.46″в.д.

По утверждению Саттона, база для обучения морских млекопитающих в целях ВМФ РФ находится на Черном море под Севастополем в Крыму по координатам 44°34’53.12′ с.ш., 33°24’8.36′ в.д. Кроме дельфинов для северных акваторий здесь готовят также тюленей.

«Дельфины, скорее всего, будут применяться для противодействия вражеским подводным диверсантам, которые могут попытаться подорвать корабли в порту. Также их можно использовать для подъема с морского дна небольших предметов или для выполнения разведывательных задач», — пишет Х.И. Саттон.