США обучают курдов охранять для них нефтяные месторождения

США обучают курдов охранять для них нефтяные месторождения

Вчера возглавляемая США коалиция и «Сирийские демократические силы» провели совместные учения на нефтяных месторождениях аль-Омар в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор.

Курдские бойцы отрабатывали отражение штурма на нефтяные вышки, а также взаимодействие с авиацией.

Примечательно, что руководство «SDF» ранее просило у своих покровителей провести учения для отражения турецкой агрессии с севера, однако, американцы решили, что защита нефтяных месторождений намного важнее.

Напомним, нефтяные поля в провинциях эль-Хасака и Дейр-эз-Зор были захвачены террористами «Исламского государства» в октябре 2017 года. Спустя некоторое время «Сирийские демократические силы», при поддержке США, вытеснили «воинов Халифата»,  перехватив контроль над нефтегазовым регионом.

По сути для официальных властей Сирии ничего не изменилось. Если раньше «черное золото» воровали ИГИЛовцы, продавая его в Турции на нелегальных рынках, то сейчас это делают американцы, вывозя бесчисленными бензовозами природные богатства в соседний Ирак.

Отметим, раньше для охраны месторождений аль-Омар использовались американские бойцы, сейчас их постепенно заменяют представителями «SDF».