Турция завербовала сомалийских пиратов для войны в Ливии – аль-Арабия

Турция завербовала сомалийских пиратов для войны в Ливии – аль-Арабия

Спецслужбы Турции и Катара завербовали около 2 тысяч сомалийских бандитов для войны в Ливии на стороне «Правительства национально согласия», — об этом сообщает телеканал «al-Arabia».

Сомалийцам, среди которых подавляющая масса имеет «темное прошлое», обещано гражданство Катара и приятные денежные бонусы. Некоторые уже успели получить паспорт крошечной, богатой газом и нефтью страны, поэтому искренне негодуют, когда их называют наёмниками.

В отличие от сирийских боевиков, которые «крутят носом» и не всегда готовы ехать на другой континент, воевать непонятно, где и за что, сомалийцы восприняли данное предложение турецких и катарских спецслужб, как манну небесную.

Если главари сирийских джихадистских группировок, под давлением Турции неделями и месяцами составляли списки готовых ехать в Ливию, так как был недостаток добровольцев и приходилось отправлять людей в принудительном порядке, при этом постоянно сталкиваясь с бунтами рядового состава, нежелающего отправляться на север Африки. В Сомали ситуации совершенно противоположная, здесь у лидеров местных банд наоборот не было отбоя от желающих.