Курды разоблачили сирийского контрразведчика

Курды разоблачили сирийского контрразведчика

Курдские СМИ, с помощью «SDF», опубликовали разоблачительный материал о работе сирийской контрразведки на востоке Сирии. Речь в материале идет о некоем Мухаммеде Эссаме Салахе, который, по его собственному признанию, входил в секретную ячейку, созданную сирийскими спецслужбами.

Салах родился в Объединенных Арабских Эмиратах в 1988 году и при этом имел сирийское гражданство. В 2018 году его депортировали из ОАЭ в Сирию после того, как он совершил кражу. По прибытию в Дамаск его задержали и отправили в тюрьму. Там он встретил своего старого друга, который завербовал Мухаммада Салаха к работе на сирийскую контрразведку. За это ему пообещали немедленное освобождение и немалые, по меркам страны, деньги.

Новоиспеченный шпион возглавил группу боевиков, действовавшую в нескольких населенных пунктах в провинции Дейр-эз-Зор. В задачи ячейки входил сбор информации о гражданских и военных объектах «Сирийских демократических сил» с целью их последующего уничтожения. Кроме того, Салах лично собирал данные о всех лояльных курдам шейхах (лидеры местных племен) и отправлял своему куратору в сирийских спецслужбах.

3 марта 2020 года Мухаммед Эссам Салах был задержан бойцами «SDF» в районе городка эль-Бусейра, когда он пытался уехать в Дамаск для получения новых инструкций.

На допросе разведчик признался, что сирийские спецслужбы пытались спровоцировать восстание против «Сирийских демократических сил», в ходе которого планировалось вытеснить курдов из территории вдоль реки Евфрат, чтобы в последующем установить там власть официального Дамаска.