Коррупционная составляющая Минобороны Армении стала одной из причин поражения в Карабахе

Коррупционная составляющая Минобороны Армении стала одной из причин поражения в Карабахе

В Армении обвиняют в поражении в Нагорном Карабахе не только премьер-министра Никола Пашиняна, но и Минобороны страны. По данным армянских СМИ оно погрязло в коррупции и не смогло управлять войсками в ходе военного конфликта.

17 ноября портал Armenian Military опубликовал ряд документов, раскрывающих свет на масштабное мошенничество, организованное в международных масштабах. Так, в частности, Минобороны Армении заключило соглашение, подписанное министром и подставным частным лицом Давидом Галстяном о создании оффшорной компании «Мосстон Инжиниринг», в соответствии с которым эта фирма занимает у военного ведомства 3,5 млн. долларов. Кроме того якобы для своих нужд оно предоставило ей эксклюзивные права на закупку военной техники и боеприпасов.

Фото Давида Галстяна в окружении министра обороны Армении, начальника ген штаба Арцаха и председателя Совбеза Арцаха

Фото Давида Галстяна в окружении министра обороны Армении, начальника ген штаба Арцаха и председателя Совбеза Арцаха

Стоит отметить, что частный фигурант этой сделки находится в международном розыске. В его отношении возбуждены уголовные дела. В таких странах, как Россия, Литва, Объединенные Арабские Эмираты Давид Галстян объявлен персоной нон грата. Однако, в Армении персонаж этой аферы общается с генералами, тесно сотрудничает с Минобороны страны и даже получает от военного ведомства беспроцентный займ.

Как установлено, возглавляемая им оффшорная компания занималась отмыванием денег, приобретая неисправное и списанное вооружение у бывших постсоветских стран, продавая его, как новое, по завышенным ценам. Армения в последние годы приобрела у «Мосстон Инжиниринг» ЗРК «Оса» 60-х годов выпуска, которые «сплавила» ей Иордания, а также югославские зенитные установки М55 50-х годов. Общая сумма контракта составила 27 млн. долларов. Все это вооружение оказалось бесполезным в ходе войны и стало мишенями для турецких БПЛА, так как не смогло с ними бороться.

Договор между Минобороны Армении и «Мосстон Инжиниринг»

Договор между Минобороны Армении и «Мосстон Инжиниринг»

Переписка «Мосстон Инжиниринг»

Переписка «Мосстон Инжиниринг»

Коносамент на передачу патронов Турции

Коносамент на передачу патронов Турции

Также оффшорная компания «наварилась» на покупке у Казахстана списанных артиллерийских снарядов, которые были произведены еще во времена СССР. За эту сделку Минобороны Армении заплатило 30 млн. долларов. Данный перечень можно продолжать довольно долго.

Запросы компетентных органов с требованием разъяснений по поводу приобретения устаревшей техники и списанных боеприпасов по непомерной цене военное ведомство отклоняло отговоркой, что все эти закупки являются государственной тайной.

«Мосстон Инжиниринг» «засветилась» и в сотрудничестве с турецкими спецслужбами. Она приобрела у Казахстана якобы для Армении, предоставив выданные в Минобороны документы, крупную партию патронов 7,62х39 для АК-47 и 7,62х54, отправив их в Турцию. Сумма сделки составила 10 млн. долларов.

Эти боеприпасы Анкара передала протурецким боевикам в Сирии. Таким образом, Министерство обороны Армении превратилось в огромную фабрику по отмыванию денег и перевалочный пункт для поставок боеприпасов сирийским джихадистам.