США «вымутили» у боевиков захваченный российский ЗРПК «Панцирь С1Э» с техдокументацией

США «вымутили» у боевиков захваченный российский ЗРПК «Панцирь С1Э» с техдокументацией

Пентагон получил в своё распоряжение экспортную модификацию российского ЗРПК «Панцирь-С1».

В ходе гражданской войны в Ливии боевикам «Правительства национального согласия» (GNA) в июле прошлого года удалось захватить у армии фельдмаршала Халифы Хафтара незначительно поврежденный российский комплекс ПВО, который был задействован для защиты от ударов турецких БПЛА. Данный ЗРПК «Панцирь-С1Э» был передан войскам Хафтара Саудовской Аравией.

По секретной договоренности GNA передала ЗРПК американцам, которые вывезли его на военно-транспортном самолете C-17A Globemaster III ВВС США на авиабазу Рамштайн в Германии. Пентагон объяснил эту операцию опасением, что комплекс мог попасть в руки контрабандистов, которые бы перепродали его террористам. Это могло создать угрозу безопасности полетов гражданских самолетов.

«Как стало известно The Times, российский зенитный ракетно-пушечный комплекс, захваченный на поле боя в Ливии, был доставлен в целости и сохранности на авиабазу США в Германии в ходе секретной миссии. Операция была заказана на фоне опасений, что комплекс ПВО «Панцирь-С1», способный легко сбивать гражданские самолеты, может попасть в руки ополченцев или контрабандистов оружия в раздираемой войной североафриканской стране», — пишет издание «The Times».

По мнению экспертов, данный ЗРПК вряд ли представляет ценность для американской разведки, так как американские специалисты давно уже изучили их после поставки в ОАЭ.
Отмечается, что в Москве знают о похищении «Панциря» и не беспокоятся по этому поводу.
Однако, издание The Drive высказывает предположение, что зенитный комплекс российского производства может быть использован для разработки тактики борьбы с техникой «вероятного противника».