Война на орбите: в России возобновляют работу над модернизацией космической пушки

Война на орбите: в России возобновляют работу над модернизацией космической пушки

В России возрождают работу над советским проектом космической пушки Р-23М «Картечь».

Минобороны РФ дало задание ученым и конструкторам «оборонки» восстановить уникальный советский проект – космическую пушку Р-23М «Картечь». Об этом сообщает российский военный обозреватель Виктор Баранец.

Фактически, это первая в мире пушка, которая предназначена для установки на космических аппаратах. Ранее она предназначалась для уничтожения военных сателлитов противника. Для этого Р-23М выпускала сноп стальной шрапнели, которая выводила из строя внешнюю аппаратуру и даже пробивала корпуса спутников.

Сейчас же, с учётом современных технологий, «Картечь» будет серьезно модернизирована.  Усовершенствованная версия будет способна поражать наземные объекты. Обычные боеприпасы заменят или дополнят лазерным лучом, что резко повысит эффективность вооружения для уничтожения целей, как на земле, так и в космическом пространстве.

На данный момент единственной проблемой является только отсутствие малогабаритного источника энергии. Впрочем, учитывая уже предпринятые Россией шаги в развитии подобных технологий, скоро можно ожидать появление у ВКС РФ нового вооружения.