Британский цинизм: «Не обращайте внимания на права человека и торгуйте»

Британский цинизм: «Не обращайте внимания на права человека и торгуйте»

Официальный Лондон активно отстаивает права человека, защищая откровенных террористов, при этом, называя их «борцами за свободу и демократию». Однако, это касается только тех стран, с которой Соединенное королевство находится « в контрах».

В отношении «се6я любимых» данная норма не должна действовать. Об этом заявил Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он допустил игнорирование вопросов прав человека в торговле с другими государствами.

В Сеть просочилась аудиозапись, в которой Доминик Рааб, обращаясь к чиновнику своей страны, сказал, что Великобритания не должна обращать внимание на права человека при торговле с другими странами. Если Соединенное королевство захочет ограничиться странами, стандарты которых соответствуют Европейской конвенции о правах человека, она потеряет часть своих растущих рынков.

В свою очередь Министерство иностранных дел Великобритании, комментируя эту новость, заявило, что высказывание Рааба было намеренно сокращено и искажено. Однако, результаты независимого исследования демонстрируют, что за последние 5 лет большая часть британского экспорта оружия осуществлялась в страны, которые нарушали права человека.

По данным издания Guardian, аналитики, изучив экспорт британского оружия с 2015 по 2020 год, выявили, что являющиеся крупнейшими импортерами британской военной техники  Бахрейн, Бангладеш, Колумбия, Египет и Саудовская Аравия, входят в число 30 государств, в которых министерство иностранных дел Великобритании охарактеризовало ситуацию с правами человека как острую. Со ссылкой на составителей доклада, Guardian сделало вывод: «История экспорта британского оружия отражает слабую приверженность Лондона правам человека в других странах».

Видео: «Британская торговая политика — это зона, свободная от прав человека». Директор организации «Глобальное правосудие» Ник Диарден критикует высказывание Доминика Рааба (англ.)