Россия приостановила выплату зарплат бывшим повстанцам Даръа, отказавшимся воевать с ИГ

Россия приостановила выплату зарплат бывшим повстанцам Даръа, отказавшимся воевать с ИГ

Россия приостановила выплату зарплаты бывшим повстанцам в сирийской провинции Дараа, поскольку они отказались отправляться на борьбу с бандами «Исламского государства».

Бывшие боевики, ранее входившие в «умеренные» группировки, после урегулирования их правового статуса, вступили в состав  8-й бригады, входящей в 5-й армейский корпус ВС САР, созданного специально для них, после подписания соглашения о примирении на юге Сирии в 2018 году. Это соединение было сформировано, вооружено и обучено исключительно за российские деньги. Его личный состав принимает участия в борьбе против ИГИЛ в центральной части страны.

Однако, очередная отправка подкреплений из 8-й бригады в провинцию Хомс сорвалась. Перед этим ее командир Ахмед аль-Авда отказался создавать в регионе Бадия аль-Шам опорные пункты.

«Командир бригады Ахмед аль-Авда отказал российским инструкторам в требовании разбить лагерь и оборудовать пункты в пустыне после завершения прочесывания местности против ИГИЛ», — сообщает новостной блог «Свободная лига Хорана».

В апреле 8-я бригада после отправки подкреплений в центральный регион подверглась серьезной критике сторонников сирийской оппозиции, большинство представителей которой не считают борьбу с ИГИЛ своей. После этого командование части решило прекратить воевать с террористами.

Однако, российские военные нашли рычаг воздействия на недовольных. По данным «Свободной лиги Хорана», Россия приостановила выплату зарплаты всем бойцам 8-й бригады, поскольку их командование отказалось направить в центральный регион дополнительные подкрепления. Такой шаг, вероятно, заставит командира бригады пересмотреть свое решение.