Турецкие наемники остались без зарплаты

Протурецкие боевики «отжали» у курдских партизан ПТРК

Переброшенные Турцией в Ливию сирийские наемники из «Дивизии Хамза» уже шестой месяц не получают зарплату и даже начали голодать. В то же время у боевиков из «Дивизии Султан Мурад» таких проблем нет. Об этом сообщает американская журналистка Линдси Снелл.

Она объясняет такую разницу в доходах очень просто. В «Дивизии Султан Мурад» служат не арабы, а сирийские туркмены, а к ним Анкара испытывает особое, более близкое, отношение из-за тюркского происхождения.

«Центр правосудия и подотчетности Сирии» (SJAC) в сотрудничестве с организацией «Сирийцы за правду и справедливость» (STJ) провел исследование вербовки этих наемников с целью эксплуатации. В четверг они опубликовали отчет, в котором говорится, что у многих сирийских боевиков, переброшенных, иногда насильственно, на театры военных иностранных конфликтов, таких как Ливия и Нагорный Карабах, отнимают заработную плату.

Большинство сирийских наемников — это бывшие повстанцы, которые выступают против «режима Асада» и оказались на территории подконтрольной турецкой армии на северо-западе Сирии.

«Участие сирийцев в качестве наемников в боевых действиях за границей способствует обогащению и укреплению некоторых поддерживаемых Турцией преступных вооруженных группировок на северо-западе страны», — заявил исполнительный директор SJAC Мохаммад аль-Абдаллах.

«Новобранцы обычно являются членами групп, которые потерпели поражение от сил, поддерживающих режим в ходе сирийского конфликта, и свободно объединены под эгидой Сирийской национальной армии (SNA), контролируемой Турцией.
Международное сообщество должно привлечь к ответственности тех, кто причастен к этому, а также устранить коренные причины, которые делают наемническую деятельность одним из единственных источников дохода для многих сирийцев», — добавил исполнительный директор STJ Бассам аль-Ахмад.

В отчете подробно доводится, сколько боевиков, отправленных в Ливию или Нагорный Карабах, не имели выбора в этом вопросе и получили лишь малую часть обещанных денег.

«Отдельные боевики регулярно обманывались высокопоставленными представителями SNA», — говорится в документе.

«Мы три месяца не получали зарплату, и после того, как каждый из нас попросил аванс в размере 300 долларов, они дали нам только 100 долларов, а остальное оставили себе», — рассказал о действиях высших командиров SNA боевик «Дивизии Султан Мурад».

Посредники, вербующие наемников в Сирии, сами признают, что, несмотря на подписание письменных контрактов, в которых новобранцам гарантируют ежемесячную заработную плату в размере 3000 долларов США, а в случае смерти — компенсацию семье в сумме $75000, главари группировок нагло воруют у подчиненных, выплачивая, в лучшем случае $800 – $1400.

Проблемы с не выплаченной денежной компенсацией породили рост преступности. Лишенные дохода за границей боевики, занялись криминальной деятельностью. В Ливии зафиксирован всплеск краж со взломом, торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации и похищения людей для получения выкупа, которые совершены сирийскими наемниками.

Призывы к международному сообществу устранить причины наемничества являются лишь сотрясением воздуха. Это самое «мировое сообщество» 10 лет пытается свергнуть действующего президента и создает такие условия, когда в некоторых регионах ничем иным кроме как войной люди не занимаются.