Российская «Тосочка» съездила на «экскурсию» в Сирию

Российская «Тосочка» съездила на «экскурсию» в Сирию

В последнее время Россия обновляет свой парк вооружений, оснащая армию новейшими системами. Однако, перед постановкой в строй они проходят полный цикл испытаний, в том числе и в условиях боевых действий.

Такую суровую проверку прошли и тяжёлые огнемётные системы ТОС-2 «Тосочка». Они были доставлены в Сирию спецбортом и опробованы по объектам террористов, успешно выдержав непростые погодные условия.

«Тосочка» удачно подходит для нанесения оперативных ударов по опорным районам боевиков «Исламского государства», буквально выжигая на многие километры все живое в округе.

По утверждению руководителя холдинга «Технодинамика», вопрос о принятии ТОС-2 «Тосочка» на вооружение российской армии будет решён ближе к концу текущего года.

«Сейчас предприятия активно ведут работы по ТОС-2. Планируется, что до конца текущего года новая система пройдет государственные испытания, по результатам которых будет принято решение о ее постановке на вооружение. Как следствие, «Мотовилихинские заводы» в Пермском крае, будут загружены новыми заказами, — рассказал на ПМЭФ-2021 руководитель холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Главное отличие «Тосочки» от тяжелых самоходных огнеметов предыдущего поколения — колесное шасси. Кроме того ТОС-2 имеет кран-манипулятор, позволяющий расчету самостоятельно перезаряжать установку (ранее для этого требовалась специальная машина).