У США не получается создать эффективную противоракетную оборону: очередные испытания провалены

У США не получается создать эффективную противоракетную оборону: очередные испытания провалены

Очередная попытка США создать комбинированную систему противоракетной обороны провалилась. Об этом сообщает издание MilitaryWatch со ссылкой на доклад управления подотчетности правительства США.

В соответствии с этим документом, попытки создать комбинированную систему ПРО, в которую входят ЗРК Patriot и зенитная система THAAD, успеха пока не принесли. Из трех испытаний только одно признано успешным.

Основной проблемой являются недочеты в программном обеспечении. У американских разработчиков не получается совместить ЗРК Patriot и THAAD. Впрочем, имеются и успехи.

За прошедшее с начала разработки время ЗРК Patriot научился «видеть» РЛС THAAD и наконец-то получать с него данные. Американские высокопоставленные военные отметили, что уже это является достижением.

Попытка комбинировать две системы ПВО необходима ВС США для расширения эффективности ЗРК Patriot, что сделает его более универсальным и обойдется дешевле, чем создавать «с нуля». Новая разработка должна сбивать, как баллистические ракеты на различных участках траектории, так и самолеты с вертолетами.

Пока что ЗРК Patriot «подмочили» свою репутацию, систематически пропуская ракеты хуситов по Саудовской Аравии и прозевав иранские беспилотники атаковавшие Израиль. Он даже не смог справиться с древними ракетами Skud, которыми обстреливал соседей Ирак во время войны в Персидском заливе.

Как мы писали ранее, США провалили также испытания противоракетной обороны морского базирования. Две ракеты-перехватчика, выпущенные с эсминца возле берегов Флориды, промахнулись по баллистической ракете, выпущенной с Гавайских островов.