Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»: больше вопросов, чем ответов

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон»: больше вопросов, чем ответов

Два дня назад фрегат ВМФ РФ «Адмирал флота Советского Союза Горшков» провел успешную стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон».

Как сообщили в Минобороны РФ, ракета была выпущена по наземной цели. Дальность стрельбы составляла свыше 350 км, а скорость ее полета достигла семи Махов.

В военном ведомстве опубликовали соответствующий ролик с кадрами пуска «Циркона» с надводного корабля. Одновременно с этим в соцсетях появилась фотография летящей ракеты.

Много вопросов вызвал тот факт, что ее изображение в полёте не совпадает с изображением, вылетающим из пусковой установки корабля. Так, на увеличенном фрагменте кадра из видео можно чётко увидеть наличие воздухозаборника и угловатые формы самой ракеты. Однако, на втором изображении, где представлен момент выхода ракеты из пусковой установки, заметно, что ее головная часть имеет округлую форму, а корпус  является, скорее, цилиндрическим.

В результате у некоторых экспертов возникли вопросы, не является ли общее видео с испытаний следствием монтажа. Впрочем, по мнению экспертов, такой факт действительно мог иметь место, если Минобороны РФ не захотело раскрывать некоторые детали, относящиеся к секретным сведениям.

В Пентагоне уже бурно отреагировали на испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон», назвав их шагом,  дестабилизирующим обстановку в мире. Американские военные осознали, что по этому виду вооружений у них паритета с Россией нет, поэтому срочно «запустили» информационную волну.

Видео: Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море