У «Талибана» появились свои Военно-воздушные силы и Военно-морской «флот»

У «Талибана» появились свои Военно-воздушные силы и Военно-морской «флот»

Несмотря на то, что «Талибан» в свое время открыл охоту на афганских пилотов, которые нанесли самые большие потери боевикам, у движения появились собственные Военно-воздушные силы.

Талибы начали использовать трофейные вертолеты афганской армии для патрулирования провинции Герат. Так как своих пилотов у них нет, то управляют машинами бывшие летчики ВВС Афганистана, которые поступили им на службу.

Вопросы обслуживания самолетов и вертолетов также решаются с использованием квалифицированного персонала техников и инженеров, которые этим занимались при режиме Гани и не успели сбежать. Новое руководство Герата объявило амнистию бывшим военным и силовикам, запретив их преследование с целью получить в свое распоряжение специалистов.

Основной проблемой для «Талибана» станет вопрос комплектующих, которые придется доставать из-за рубежа. Скорее всего, эти вопросы талибы будут решать через Пакистан.

Видео: Вертолет Ми-17 взлетает для патрулирования провинции Герат

Кроме того у талибов появился свой Военно-морской «флот». Боевики организовали патрулирование в акватории Амударьи на границе с Узбекистаном, используя для этого обычные лодки, оснащенные моторами.

Слайд: Силы безопасности «Талибана» размещены на улицах Кабула. Они имеют практически единую униформу, многие вооружены трофейным американским оружием