Ядром банд, устроивших погромы в Казахстане, стали террористы группировки «Джамаат Таблиги»

Ядром банд, устроивших погромы в Казахстане, стали террористы группировки «Джамаат Таблиги»

Воспользовавшись массовыми протестами жителей Казахстана, недовольных резким повышением цен на сжиженный газ, боевики группировки «Джамаат Таблиги» фактически их возглавили, оттеснив в сторону оппозиционные силы, которые надеялись устроить «цветную революцию», по примеру Украины, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе и создать предпосылки для захвата власти.

Таким образом, за кровавыми нападениями, поджогами, убийствами и обезглавливанием военнослужащих стоят террористы «Джамаат Таблиги», которые тесно связаны с «Исламским государством», «Аль-Каидой» и движением «Талибан». Эта информация была получена, благодаря задержанию ряда боевиков.

У данной группировки имеется десятки тысяч последователей по всему миру. По информации спецслужб, нападение на Казахстан было тщательно спланировано и координировалась, по всем признакам, из Пакистана. Также, по всей видимости, в деле были замешаны высокопоставленные сотрудники КНБ, которые «не замечали» устройство тренировочных лагерей боевиков на казахской территории. Косвенно это подтверждается арестом и громкими отставками в руководстве Комитета национальной безопасности РК.

В настоящее время ситуацию в Казахстане удалось стабилизировать, но все еще существует опасность отдельных нападений банд террористов, которые попытаются уйти за границу, попутно прихватив что-нибудь ценное. Эксперты отмечают, что оперативная переброска сил ОДКБ помогла взять под контроль стратегические объекты и высвободить армейские подразделения для проведения антитеррористической операции, что позволило перехватить инициативу.