В скандале с американской биолабораторией в Алма-Ате «заметают следы» (видео)

В скандале с американской биолабораторией в Алма-Ате «заметают следы» (видео)

В понедельник мы уже писали об американской биологической лаборатории в городе Алма-Аты, которую российские миротворцы предлагали внести в список стратегических объектов для взятия под охрану подразделениями миротворцев ОДКБ. Однако, власти Казахстана отказались от этого, заявив, что в ее отношении данные меры не требуются, так как они справятся с этим своими силами.

Между тем, проживающие рядом жители рассказывают, что во время массовых беспорядков в Алма-Ате лаборатория подверглась нападению. Кроме того неизвестные люди вывозили оттуда какое-то имущество, после чего территория объекта обезлюдела и он прекратил функционировать.

Посетивший лабораторию российский журналист Александр Коц узнал кое-какие подробности произошедшего. Радикалы действительно предприняли, как минимум, одну попытку нападения на подконтрольный американцам объект. Об этом свидетельствуют разбитые окна, которые заложены фанерой и другими подсобными материалами.

На данный момент известно, что из лаборатории пропало оборудование и некоторые материалы. Также исчезли, как и сами американские учёные, которые неизвестным образом эвакуированы, как и наемная охрана. Примечательно, что эвакуация осуществлялась в костюмах РХБЗ. Именно люди, экипированные в комбинезоны химзащиты, грузили в машины какие-то ящики и контейнеры.

Сейчас лабораторию охраняют трое невооруженных граждан Казахстана, которые почему-то отрицают факт нападения. В этом убедились журналист Александр Коц и автор проекта War Gonzo Семен Пегов.

Видео: Рассказ Александра Коца

Видео: Репортаж Семена Пегова

Учитывая, что контртеррористическая операция в отдельных регионах Казахстана не завершена до сих пор и спящие ячейки вооруженных радикалов могут находиться буквально в любом районе Алма-Аты, настолько невнимательное отношение к столь противоречивому объекту практически необъяснимо. Ведь трёх условных чоповцев вряд ли будет достаточно для того, чтобы сдержать угрозу в случае хорошо спланированной провокации или диверсии. Стоит прибавить к этому фактор очевидного предательства внутри силовых структур, благодаря которому, собственно, мирные митинги и переросли в настоящие боевые действия.

Статья по теме:

В Алма-Ате силам ОДКБ не дали взять под охрану биолабораторию США, которую штурмовали экстремисты