Главы ДНР и ЛНР не будут в Минске на встрече контактной группы

Захарченко Плотницкий фото6 мая в Минске планируется организовать  совещание представителей всех заинтересованных сторон по вопросу урегулирования ситуации на Донбассе. На этом мероприятии также должны начать функционировать рабочие группы участников переговорного процесса, которые обговорят вопросы выполнения минского протокола.

Однако, по полученным, самым последним сведениям, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не собираются ехать в столицу Белоруссии для участия в работе таких групп. Дело в том, что никаких документов в этот период, подписывать не будут. Плотницкий, комментируя это решение, заявил, что на этой встрече никто не планирует визировать какие-либо важные документы, переговоров высших лиц также не ожидается, поэтому его присутствие и визит Захарченко в Минск не целесообразен. Луганский представитель Владислав Дейнего также подтвердил журналистам, что ничего существенного на этом совещании не планируется решать. На встрече обговорят проблемы нарушения перемирия и вопросы осложнения ситуации на Донбассе.

Денис Пушилин фотоПеред этим Денис Пушилин рассказал, что представителей мятежных республик пригласили на 6 мая для участия во встрече контактной группы. Как мы видим, фактически она не состоится или пройдет не в том формате, который предполагался, что не будет способствовать возобновлению спокойствия на востоке Украины.


Для справки: 29 апреля участники Трехсторонней группы провели переговоры по видеосвязи. Впервые Россию на этом мероприятии представлял новый член – посол Азамат Кульмухаметов.