Атака США на турецкую экономику ничем не отличается от военной агрессии — Эрдоган

Турецкие войска могут в любой момент войти в Африн – Эрдоган

Обострение отношений между Турцией и США вызывает все большую обеспокоенность на Западе. Введение новых пошлин и американских санкций в отношении турецкой промышленности может привести к выходу Анкары из НАТО и отрыву от европейского рынка.

Камнем преткновения стало задержание турецкими спецслужбами американского пастора Эндрю Брансона. Он обвиняется в антигосударственной деятельности и поддержке переворота в 2016 году.

В ответ США ввели санкции в отношении министров юстиции и внутренних дел Турции. Кроме того президент Дональд Трамп объявил о повышении в два раза тарифов на импорт турецкой стали и алюминия. Данные действия вызвали беспрецедентное падение лиры и спад в промышленности.

Давление на турецкую экономику ничем не отличается от агрессии в отношении флага, -сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в видеообращении перед фестивалем мусульман Ид аль-Адха.

«Атака на нашу экономику абсолютно не отличается от нападений на наш призыв к молитве и нашему флагу», — заявил турецкий лидер, имея в виду случившийся валютный кризис, вызванный экономическим давлением США.

«Цель та же. Цель состоит в том, чтобы поставить Турцию и турецкий народ на колени, взять его в плен», — добавил Эрдоган.

Видео: США не смогут сокрушить Турцию – Эрдоган

В связи с последними событиями в Турции резко переменилось отношение к США. Порой звучат экстремистские высказывания населения.

Однако, только словами дело не ограничилось. Так, в 5 утра по местному времени (2 часа по Гринвичу) из проезжавшей машины были произведены 5 или 6 выстрелов по посольству США в Анкаре. В результате инцидента разбито окно. По предварительной информации пострадавших нет.

По утверждению охранника входа № 6 в диппредставительстве из проезжавшего автомобиля белого цвета были произведены 5 или 6 выстрелов. Номерной знак он заметить не успел. Правоохранители ведут поиск нападавшего.

Видео: Обстрел американского посольства в Анкаре