Демилитаризованная зона в Идлибе действует до тех пор, пока ВС САР не освободит эту территорию

Демилитаризованная зона в Идлибе действует до тех пор, пока ВС САР не освободит эту территорию

 

Соглашение о демилитаризованной зоне в Идлибе носит временный характер, а конфликт закончится только тогда, когда сирийское правительство восстановит контроль над всей территорией страны, — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью RT France.

Соглашение действительно временное. Конец истории будет только тогда, когда в Сирии восстановится власть сирийского народа и все те, кто находится на территории Сирии, в особенности, кто туда не приглашен, покинут эту территорию. Это понятно всем, — сказал российский чиновник.

Напомним, по итогам состоявшихся 17 сентября в Сочи переговоров между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом было принято решение создать демилитаризованную зону вокруг провинции Идлиб, вдоль линии соприкосновения правительственных войск и оппозиции.

До 15 октября планируется вывести оттуда танки, системы залпового огня, артиллерию и минометы боевиков. Контроль в этой зоне будут осуществлять мобильные патрульные группы турецких войск и отряды российской военной полиции.

Отметим, большая часть провинции Идлиб и ряд соседних территорий, являются единственным крупным регионом в арабской республике, который до сих пор контролируется незаконными вооруженными формированиями.

По словам спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в настоящее время в регионе находятся около 10 тысяч террористов «Джабхат Ан-Нусры» и «Аль-Каиды» (обе объявлены вне закона в России).