Идея «Великого Турана» начинает воплощаться в жизнь

Идея «Великого Турана» начинает воплощаться в жизнь

Лелеемая президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом идея создания «Великого Турана» в пределах старой Османской империи начинает постепенно воплощаться в жизнь.

Анкара уже захватила северную часть Сирии и Ирака, аргументируя это борьбой с курдскими террористами. Сейчас постепенно идет интегрирование Азербайджана.

Первичные планы Эрдогана по созданию "Великого Турана"

Первичные планы Эрдогана по созданию «Великого Турана»

Фактически слияние азербайджанской и турецких армий уже произошло. Военные советники Турции контролируют основные процессы в силовых структурах Азербайджана. Все элитные подразделения ВС Азербайджана готовятся специалистами из Анкары, некоторые так даже на турецкой территории. В качестве примера можно привести серьезно потрепанный армянами во время летних событий в Тавушском районе азербайджанский спецназ «Яшма», где Ереван взял под контроль высоту Карадаш в так называемой «серой» зоне.

По оценкам экспертов, данная вершина способна держать под огневым контролем азербайджанский регион Нахичиван. Кроме того ряд блокпостов азербайджанцев фактически оказались отрезанными. В связи с этим неудивительным стало то, что турки создали здесь военную базу.

По мнению аналитиков, в ближайшее время, возможно даже этой осенью, Эрдоган и Алиев готовятся взять реванш. С этой целью в Баку уже были переброшены турецкие ударные беспилотники. Замечены также комплексы РЭБ.

Впрочем, армянские системы ПВО этим летом смогли доказать свою эффективность против израильских дронов. Турецкие БПЛА тоже должны оказаться им по зубам. Так, что скоро можно ожидать возобновление боевых действий, при этом авиацией дело, по-видимому, не ограничится.