Россия и Турция дают отсрочку террористам в Идлибе

Россия и Турция дают отсрочку террористам в Идлибе

 

Лидеры России и Турции решили продлить сроки по выводу боевиками тяжелого вооружения из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.

Советник ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн очень положительно отреагировал на эту новость, сказав, что этот шаг является «большим облегчением» для 3 миллионов гражданских лиц, проживающих в этом регионе.

Я был рад услышать оптимистичный настрой России и Турции. Они могут достичь гораздо большего путем переговоров, — сказал Эгеланн журналистам агентства Reuters.

Не смотря на свой оптимизм касательно договоренностей о деэскалации советник ООН отметил, что у него всё равно есть «масса вопросов без ответа», потому что он не знает, как будут работать соглашения если радикальные группировки откажутся им следовать.

Стоит отметить, что инициатива об отсрочке исходила от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который обратился с ней к российскому коллеге Владимиру Путину.

Не всё тяжелое вооружение было изъято, не все боевики покинули территорию, но турецкие партнеры делают все, чтобы выполнить свои обязательства, — заявил президент России Владимир Путин, комментируя этот вопрос в ходе Международной дискуссии в Валдае.

Напомним ранее, стороны договорились создать вокруг Идлиба демилитаризованную зону протяженностью 15-20 км. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что все вооружения должны быть выведены из региона до 10 октября, а радикальные группировки обязаны покинуть указанную территорию до 15 октября.

После долгих переговоров было принято решение, в соответствии с которым мы считаем, что с сегодняшнего дня начался процесс построения новой системы, новой структуры безопасности работы в зоне деэскалации Идлиб, — сказал Сергей Шойгу.

Стоит отметить, по словам спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в настоящее время в регионе находятся около 10 тысяч террористов «Джабхат ан-Нусры» и «аль-Каиды».

Статьи по теме:

  1. Демилитаризованная зона в Идлибе действует до тех пор, пока ВС САР не освободит эту территорию
  2. Раскол в «Хайят Тахрир аш-Шам»
  3. Исламисты «Джайш аль-Изза» поддержали российско-турецкие соглашения по Идлибу