Трамп «слил» Сирию Эрдогану во время телефонного разговора

Трамп «слил» Сирию Эрдогану во время телефонного разговора

Из администрации президента США в американскую прессу просочились сведения о последних решениях Белого дома относительно Сирии. Эта информация подтверждается сразу из нескольких источников.

Оказывается, приказ о выводе войск из Сирии был отдан после телефонного разговора Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Очевидцы утверждают, что американский лидер в беседе со своим коллегой заявил: «Знаешь что? Она твоя. Я выхожу», подразумевая этим эвакуацию военнослужащих США. В результате авторитетное издание The Washington Post обвиняет президента, в том, что он «слил» Сирию Турции.

Одним из поводов для такого решения стал вопрос Эрдогана, почему, если ИГ разгромлено, в Сирии остаются свыше 2000 американских военнослужащих, на что после непродолжительного раздумья последовал ответ, который обсуждают сейчас вся мировая пресса.

Несмотря на то, что советники по национальной безопасности, включая госсекретаря Майка Помпео и министра обороны Джеймса Маттиса, подготовили Трампу перечень тезисов для беседы с Эрдоганом, которые объясняли присутствие в Сирии войск США, американский лидер поступил по-своему. Впрочем, турецкий президент все же предостерег своего коллегу от слишком поспешного вывода подразделений.

По-видимому, также такое решение  было принято Трампом в свете выполнения своих предвыборных обещаний. Одним из их тезисов было прекращение участия американских военных в вооруженных конфликтах за границей, так как это слишком дорого обходится бюджету. Кроме того предполагалось переложить данную проблему на плечи зарубежных партнеров по НАТО, включая расходы на оборону.