Вильнюс и Рига требуют от ЕС компенсаций за санкции в отношении Минска

Вильнюс и Рига требуют от ЕС компенсаций за санкции в отношении Минска

Стремясь идти в фарватере политики США и ЕС, литовские и латвийские политики загоняют свои страны в экономическую ловушку.

Развязав травлю Белоруссии и проводя антибелорусскую политику, Вильнюс и Рига столкнулись с ответными действиями Минска и Москвы. В результате и так дышащая на ладан экономика данных стран устремилась в стремительное пике.

Правительство Белоруссии переориентировало свой транзит мимо прибалтийских портов в Россию, в результате чего те лишились последних доходов. Аналогичным образом пострадала железнодорожная отрасль.

В итоге Литва и Латвия потребовали от ЕС компенсировать их потери, чтобы возместить экономический ущерб. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор Фонда содействия по защите граждан Стасис Каушинис.

Видео: В Литве просят компенсаций от ЕС за санкции против Белоруссии

«Мне хотелось бы обратиться к литовским или даже украинским политикам, потому что я нахожусь в Киеве, чтобы политики ЕС подумали, как бы помочь странам, которые стали лидерами поддержки независимости Белоруссии, в первую очередь Литве и Латвии, которые уже потеряли грузы и имеют большой экономический ущерб.

Также идёт нарастание психологического прессинга в отношении прибалтийских стран. Мы видели, заседание в Кремле, когда на политическом уровне в России объявляется, что эти страны в будущем разными способами станут политическими или экономическими жертвами», – заявил литовский эксперт.

Каушинис отметил, что из-за антибелорусской политики Литва начала стремительно нищать, рейтинг правительства падает. В связи с этим Запад должен компенсировать Прибалтике указанные потери.

«Поэтому было бы хорошо, если бы Еврокомиссия и Европарламент начали дискуссию, как через территорию наших стран перенаправить грузы и компенсировать потери, найти экономические фонды, чтобы эти страны не ухудшали свое экономическое положение. Потому что популярность литовского Сейма и правительства падает. Создаётся впечатления, что борьба за демократию является наивной и даже ущербной. Ущербной для тех стран, правительств и политиков, которые этим занимаются», – заключил Каушинис.

Для справки: Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект межправительственного соглашения с Россией о перевозке и перевалке нефтепродуктов для экспорта в третьи страны через российские морские порты на Балтийском море. В результате в 2021-2023 годы на них переориентированы 9,8 миллиона тонн белорусских нефтепродуктов, которые ранее планировалось отправлять через Литву и Латвию.