Западные дипломаты и журналисты ВВС сбежали с брифинга с участием Протасевича

Западные дипломаты и журналисты ВВС сбежали с брифинга с участием Протасевича

Белоруссия, наконец, научилась побеждать в информационной войне и бить противника его же оружием.

Вчера МИД Белоруссии провел пресс-конференцию по поводу посадки самолета Ryanair в Минске. На брифинге присутствовал один из основателей Телеграм-канала Nexta Роман Протасевич, задержание которого вызвало негативную реакцию Запада и новые санкции по отношению к Минску.

Задержанный оппозиционер прокомментировал свой арест. При этом, он отмел утверждения западных СМИ о «пытках», заявив, что его никто пальцем не тронул и с ним очень хорошо обращаются.

Журналисты задали вопрос Протасевичу, подвергается ли он физическому насилию в СИЗО КГБ.

«Хорошо, что разговор начался с шутки. Даже комментировать не буду, это смешно. Следы на руках — это следы от стяжек в момент задержания. Это единственное, что было.

Со мной все в порядке. СИЗО, конечно, не квартира в Вильнюсе, но со мной все хорошо. Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать», — заверил Протасевич.

Роман Протасевич отвечает на вопросы на брифинге

Роман Протасевич отвечает на вопросы на брифинге

Также он заявил, что его родители находятся в заложниках в Польше в условиях информационного вакуума. Давать показания Протасевич хочет только СК Белоруссии, но отказывается от допросов представителей прокуратуры ЛНР.

«Никто меня ни в чем не переубеждал. Я говорю искренне», — добавил Роман.

Такие откровения не понравились представителям западных СМИ. После этого журналисты канала BBC просто бежали из зала. Свободная журналистика она такая свободная.

Следом за ними зал быстро покинули дипломаты из западных стран. Они почему-то не захотели задавать вопросы Протасевичу, хотя незадолго до брифинга настаивали на этом.

Западные дипломаты и журналисты бежали с брифинга

Западные дипломаты и журналисты бежали с брифинга

Роман подчеркнул, что никакого торга со следствием у него не было. Участие в пресс-конференции, которая проходит в понедельник, является исключительно добровольным, как и ранее интервью телеканалу ОНТ.

 «Это мой выбор и мое решение. Выступление — это мое желание, я мог в любой момент отказаться. Я нанес огромный урон стране и теперь хочу все исправить. Я никого не сдаю, я сотрудничаю со следствием, помогаю своей стране и намерен помогать дальше… Никто меня ни в чем не переубеждал. Я говорю искренне», — добавил он.

Видео: Брифинг МИД Белоруссии с участием Протасевича