Не навязывай помощь – окажешься виноват

Не навязывай помощь – окажешься виноват

Когда всю Италию накрыла волна пандемии, только Россия и Куба откликнулись на призыв о помощи, направив бригады военных вирусологов, которые начали борьбу с коронавирусом в чужой стране.

В то время, как простой народ благодарил иностранных медиков итальянские политики продолжали твердить мантру о «российской угрозе». И даже сейчас, спустя год после произошедшего, в Италии распространяются заявления, что помощь российских военных в борьбе с коронавирусом являлась разведывательной миссией Минобороны России. Об этом пишет итальянское издание «La Repubblica», ссылаясь на какие-то мифические данные.

Как следует из публикации, российские военные якобы прибыли в Италию с одной единственной целью – получить некие секретные сведения о военных объектах. По мнению «экспертов» из-за коронавирусной паники в тот момент обеспечению их безопасности было уделено наименьшее внимание.

«Российские военные неожиданно оказались на территории, где размещены по меньшей мере две из наиболее важных баз НАТО в Италии. В Брешиа есть база истребителей, бомбоубежища итальянской аэронавтики, а также место дислокации американского ядерного оружия. Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о  самом   главном и востребованном оружии — вакцины», — пишет издание «La Repubblica».

По мнению аналитиков, такие обвинения в адрес России направлены в первую очередь на дискредитацию отношений между двумя странами. Они являются совершенно абсурдными, так как российские военные медики не имели свободного перемещения по территории Италии, а регионы, в которых они работали, были расположены в отдалении от крупных и значимых военных объектов НАТО.