Израиль и Германия отказались участвовать в ближневосточной авантюре Трампа

Израиль и Германия отказались участвовать в ближневосточной авантюре Трампа

Израиль отказался предоставлять США любую помощь в случае военных действий против Ирана.

На фоне серьёзной эскалации конфликта между Тегераном и Вашингтоном премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Тель-Авив не принимал никакого участия в ликвидации иранского командующего Касема Сулеймани. Кроме того Израиль не планирует оказывать США какую-либо помощь в случае развязывания войны между этими государствами.

Стоит отметить, что по данным информационных ресурсов, отслеживающих полеты, Тель-Авив закрыл свое воздушное пространство для авиации США. В результате этого переброска американского воинского контингента на Ближний Восток осуществляется кружным путем. Таким образом, Израиль продемонстрировал твердую позицию, предусматривающую отказ от союзнических отношений с Вашингтоном в случае развязывания им войны.

Эксперты полагают, что в Тель-Авиве осознали сложившуюся угрозу и серьёзность последствий при ракетном ударе Ирана по расположениям американских военных в данном регионе.

«Вопреки тому, что Израиль считает Иран своим главным противником, даже в Тель-Авиве не рисковали ликвидировать Сулеймани, осознавая, что Тегеран незамедлительно ответит, не говоря уже о том, что ответ последует и с территорий Ливана и Палестины», — отмечают аналитики.

В связи с этим Нетаньяху минимизировал опасность втягивания своей страны в нежелательную для нее войну. Это привело к тому, что эксперты считают нанесение ударов по Израилю маловероятным.

Похожую позицию заняли власти Германии, министерство обороны которой отдало приказ своим военным начать вывод войск из Ирака. Кроме того канцлер Ангела Меркель 11 января посетит Москву по приглашению президента РФ Владимира Путина, что подтверждает политическое поражение Дональда Трампа, постепенно теряющего союзников США.

В свете этих событий правительство Франции намерено перезапустить экономические отношения с Россией. Об этом заявил французский министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр.