Ракетный крейсер «Маршал Устинов», направленный для оказания помощи Сирии и Ирану, получил повреждения

Ракетный крейсер «Маршал Устинов», направленный для оказания помощи Сирии и Ирану, получил повреждения

Россия направила в Средиземное море один из своих сильнейших кораблей своего флота – ракетный крейсер «Маршал Устинов». По официальным данным он должен усилить группировку ВМФ РФ у берегов Сирии, а по неофициальным – из-за возможного военного противостояния США и Ирана.

Во второй половине воскресенья российский крейсер прошёл через проливы Босфор и Дарданеллы и вошёл в Средиземное море. После форсирования проливов «Маршал Устинов» по неизвестным причинам встал на якорь в Мраморном море.

Видео: Россия направляет ракетный крейсер «Маршал Устинов» в Средиземное море

По неподтвержденной информации ракетный крейсер получил повреждение при проходе через Босфор. При пересечении пролива его были вынуждены взять на буксир сразу три турецких корабля.

«Российский ракетный крейсер «Маршал Устинов», пострадавший от сильного течения на Босфоре, заякорен в Моде. Российский военный корабль сопровождался тремя буксирами, подчиненными Главному управлению береговой охраны, во время его хода к порту в Моде», — сообщает «TRT Haber».

Видео: Турецкие буксиры сопровождают РК «Маршал Устинов»

На представленной видеозаписи, опубликованной турецкими СМИ, показано, что российский крейсер действительно идет в сопровождении буксиров. Эксперты обращают внимание на небольшой крен «Маршала Устинова» со стороны буксировки.

На данный момент неизвестно, какие конкретно повреждения получил российский ракетный крейсер. Вместе с тем  появилась информация, что «Маршал Устинов» якобы не направлялся к берегам Сирии, а шел в восточное Средиземноморье, где должен был осуществлять перехват американских ракет в случае удара США по Ирану с этого направления. Минобороны РФ до настоящего момента так и не прокомментировало произошедший инцидент.

Стоит отметить, что на прошлой неделе еще один российский военный корабль вышел из строя. Речь идет о большом десантном корабле «Орск», который также потерпел аварию при проходе Босфора.