Армия Хафтара уничтожает два отряда протурецких боевиков и освобождает город Сирт

Армия Хафтара уничтожает два отряда протурецких боевиков и освобождает город Сирт

Пока регулярные турецкие армейские подразделения не успели прибыть в Ливию «Ливийская национальная армия» (LNA) перешла в наступление. В результате внезапного удара силы LNA 6 января взяли под свой контроль авиабазу в Гардабии, расположенную недалеко от города Сирт. Вскоре после ожесточенной битвы армия фельдмаршала Хафиза Хафтара разгромила группировку «Правительства национального согласия» (GNA) и овладела этим крупным населенным пунктом.

Стоит отметить, что в ходе данного сражения войска LNA уничтожили два крупных отряда протурецких боевиков, которые незадолго до этого были переправлены в Ливию. Сирийским джихадистам была обещана зарплата в 2000 долларов США и возможность иммигрировать в Европу после окончания военного контракта. Кроме того большие группы ополченцев GNA перешли на сторону Хафтара.

После сокрушительного разгрома турецкие вербовочные пункты на севере Сирии увеличили набор добровольцев для отправки в Ливию. На данный момент в Триполи прибыли только турецкие специалисты радиоэлектронной борьбы и расчеты ПВО с соответствующей техникой.

Видео: Силы «Ливийской национальной армии» (LNA) продвигаются к центру Сирта, захватывая военную базу «Ас-Саади»

Видео: Ливийская национальная армия освобождает город Сирт