Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США: «Янки гоу хоум»

Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США: «Янки гоу хоум»

Иракский парламент практически в полном составе проголосовал за вывод американских войск из страны. Внеочередная сессия была созвана в воскресенье в связи с чрезвычайными событиями, произошедшими в последние дни. Кроме того законодательный орган принял решение о прекращении участия в международной коалиции под руководством США.

Перед голосованием и.о. премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди призвал парламент Ирака принять экстренные меры, чтобы как можно быстрее вывести иностранные контингенты из страны. В первую очередь это относится к войскам США.

«Правительство обязуется отозвать свою просьбу о помощи со стороны международной коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством», в связи с прекращением военных действий в Ираке и достижением победы.

Правительство Ирака должно работать над тем, чтобы положить конец присутствию любых иностранных войск на иракской земле и запретить им использовать нашу землю, воздушное или водное пространство по каким бы то ни было причинам», — говорится в резолюции парламента Ирака.

Адиль Абдул Махди считает убийство иранского генерала Касема Сулеймани и руководителя иракского ополчения Абу Махди аль-Мохандеса «политическим убийством» и рассказал, что должен был встретиться с Сулеймани утром, когда его убили.

Между тем власти США не намерены выводить свои войска из Ирака. Это подразумевается из слов госсекретаря США Майка Помпео.

«Мы уверены, что иракский народ хочет, чтобы США продолжали оставаться там для борьбы с антитеррористической кампанией», — заявил Майк Помпео в ответ на решение парламента Ирака о выводе всех иностранных войск из страны.

В свою очередь штаб операции «Непоколебимая решимость» опубликовало документ, в котором говорится, что Международная коалиция» приостанавливает свою деятельность в Ираке и Сирии. В связи с этим непонятно, как это соотносится со словами госсекретаря США.